您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

逛庙会、看大片—— 女人在家如何赚钱民过了个“文化年”

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2019年02月11日 16:20

  春节是阖家欢乐的日子,过年期间,女人在家如何赚钱民们到户外逛庙会、到影院看大片……一场场文化盛宴,滋润着心田,愉悦着身心,丰富了人们的精神生活。"过中国年,品文化味,这个年过得好有趣。"

  品味“民俗文化”

  大年初一,天气晴朗,风清云淡,到户外走走成了不少太原人的节日休闲方式。青龙古镇盛装迎客,吸引了许多人前来观光游览,景区内游人如织,到处一片欢乐祥和。传统的民间艺术表演随处可见,舞龙、舞狮、背棍、秧歌博得众人喝彩。沿街而行,非物质文化遗产的皮影戏、吹糖人、糖画等同样让人赞口不绝。

  “小朋友,慢慢吹,来,千万别用太大的劲儿,小心吹破了。”在一个摊位前,鹏鹏小朋友在吹糖人师傅的指导下吹出了自己的第一个糖人作品“小老鼠”。说来挺神奇,没几分钟,原先的一团糖稀转眼就变成了一只只可爱的小动物。“太有意思了,不过,要吹好还是挺难的。”9岁的鹏鹏满脸兴奋地说。

  再瞅那边,画糖人的摊位前围了好多人,只见师傅从锅里舀了一勺糖稀在面板上作起画来。寥寥几下,一只“蝴蝶”振翅欲飞。“好!这才是真功夫。”人群中发出一声赞叹。

  “回归传统,这个庙会逛得有意义。”一位领着孩子的市民对记者说,能如此近距离地领略民俗文化的魅力是一件幸事。

  感受“本土文化”

  这个春节文娱活动啥最火?观影绝对称得上“NO.1”!《流浪地球》《疯狂外星人》《新喜剧之王》等八部影片抢滩春节档,搅动了影业市场,赚得盆满钵满。其中,《流浪地球》更以10亿+的骄人票房妥妥地成为一匹春节影业的黑马,赚足了影民口碑,霸屏了微信朋友圈,许多市民观影之后均表示:不敢相信中国人自己能拍出这么好的科幻片。

  “票太难买了,只能预约第二天的。”2月5日,正月初一,《流浪地球》上映,在朋友圈看到“剧透”的市民刘女士兴冲冲地准备晚上带家人一起观影,可谁承想,影院官方APP上,虽然该片排档密集,但也是“一票难求”,甚至接近凌晨的电影票均已售罄。无奈,她只得预订了第二天下午的票。

  “太震撼了,真切感受了一回‘人类命运共同体’的内涵,也留下一连串令人回味的思考。”正月初二,走出影院的刘女士颇有感触地告诉记者,影片讲述的是一个未来版“愚公移山”的故事,从中国人的视角诠释了一个关于亲情、英雄、家国乃至全人类的故事。

  影片非常值得一看,这是大多数从影院走出来的市民的真实影评。的确,正如该片导演郭帆所说,“将地球本身带走的想法,表现了中国人对于本土的情感,这在美国科幻电影中很难见到的,而文化内核是我们科幻文化的基石。”他改编《流浪地球》的原因,是看中了小说的文化内涵。

(责编:闻欣)