您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“它经济”迎来热潮 新年省城宠物市场异常火爆

来源:太原新闻网 作者:武彤彤 2019年02月02日 10:14

      马上就要过年了,不仅人忙着把自己打扮得干净漂亮,宠物也在主人的带领下来到宠物美容店梳洗打扮,以新面貌迎接新年。  

  洗澡、美容、做SPA,一样都不能少,记者来到省城太原的一家宠物美容店,刚进门,就看到一只刚洗完澡的小型犬正乖乖地站在操作台上,一旁的美容师飞快地给它梳理毛发。

  据了解,过年前这段时间,宠物们洗澡美容通常都需要提前预约,因为宠物店每天接待的数量有限,像这样一家中型宠物美容店,配备三个专业美容师,春节前来洗澡和理发的宠物每天都接近20只。也就是说每天每人至少要接待6只宠物。

  在这段时间里,宠物们除了要精心的梳洗打扮,还有另一种与宠物有关的生意也随着春节的临近火了起来,那就是宠物寄养。由于有不少萌宠主人返乡或者外出旅游,因此,许多宠物店在春节期间的寄养笼是一“床”难求。

  “它经济”又叫宠物经济,就是围绕着宠物产生的一系列生产、销售和服务等商业活动。最新数据显示,由萌宠们带来的“它经济”已经撑起了超过千亿元的市场规模。据《2018年中国宠物行业白皮书》数据显示,萌宠经济的产值已经达到1708亿元,其中,猫狗类宠物单只年消费金额为5016元,相比2017年增长了15%。伴随宠物消费观念的升级,正在不断扩大宠物市场的规模。

(责编:贾军红)