您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

优秀,就是把平凡小事做好

——国网太原供电公司营销部陈博访谈录

来源:太原日报 作者:武永清 2019年01月09日 09:33

  人物名片:

  陈博,国网太原供电公司营销部副主任,工业高级工程师,武汉大学电气工程自动化研究生毕业,工学硕士。她把青春奉献给电力营销工作,抄表、核算、用电检查、高危客户管理、重大活动电力保障……先后被评为国网省电力公司劳动模范、省电业工会联合会颁发的女人靠什么赚钱电业系统“五一劳动奖章”获得者、国网太原供电公司劳动模范。荣登女人在家如何赚钱今年9月“时代新人榜”。

  陈博太忙了,开会、培训、下基层,忙得几乎抽不出时间接受采访。在极其有限的时间里,陈博与记者分享了她的几个工作片断——

  -那天下午,我顾不上次日的婚礼

  2000年,我毕业来到国网太原供电公司,起初的岗位是南城大用户营业站的抄表员。这个营业站承担着迎泽区、小店区10千伏供电客户1600余户的营销和用电检查任务,每个月的电费核算工作庞大而繁琐,稍有不慎,就可能给客户和公司造成经济损失。

  刚参加工作,深深体会到,学校所学知识与实际业务差距太大,不学习几乎难以完成日常工作。师傅说,营销岗位是展示国家电网形象的重要窗口,吃不透、弄不清营销业务,你就不能胜任这份工作。于是,我不断缠住师傅问“为什么”“怎么做”,同时找来厚厚一摞专业书籍苦读。为了更好更快地熟悉业务,我把《电力供应使用条例》《供电营业规则》等制度、流程、标准全文背了下来。“肯学上进能吃苦”,师傅们说,这孩子行!

  在当年公司开展的营销人员的知识竞赛中,我获得了第一名。

  从做好每一件小事起步,学习、提高,再学习再提高,我从懵懂青年成长为业务骨干。2005年,25岁,我成了南城大用户营业站的副站长,是当时公司最年轻的副站长。

  最难忘的是北京奥运保电。为了那个夜晚的辉煌,我和同事们提前4个月开始了艰巨的保电工作。我带领班组先后走访了130余家客户,制定细化了安全检查表,检查客户600余家,指导客户排查安全隐患。省广电厅是奥运保电的重中之重,我多次走访,一处重大安全隐患在发现后被快速解决。在举国欢腾的盛大时刻,虽无法在电视前目睹那繁花似锦、无与伦比的壮观场面,但心中不仅没有遗憾,反而充满自豪。

  2009年冬,双塔西街某部队18时多突然停电,接到报告后,我和同事们顶着刺骨的寒风来到现场排查,发现客户电缆处有放电痕迹,必须立即进行线路停电试验。为了降低停电的影响,23时,我们着手处理故障。故障全部处理完,已经是凌晨2时多了。

  那一年,我出现了严重低血压,体重从57公斤降到了44公斤,但没有因此请一天病假。那一年,还有一件小事被同事们津津乐道。婚礼举办前一日17时,我还在高新区“抄表”。父母找不到我,发了火。同学们想办法找到了我,才带我回家做头发、做指甲……

  -服务,就是要超出客户的预期

  优秀不是光靠热情就能做到的。2010年,我成为公司唯一的女站(班组)长。从此,我严格要求自己,深入钻研业务。在班里,我最早获得工程师以及技师证书,被誉为业务办理的"活字典"。为消除组织壁垒,我经常组织班组间交流,开展跨专业技术沟通。为了便于推广,我先后在省级刊物发表《采用过程管理构建信息系统管理体系》《供电企业营销信息系统运用性评价》等多篇论文。2011年,我提出的《关于尽快完善客户电费发布查询系统的建议》被评为省电力公司合理化建议一等奖,填补了当时客户服务空白。作为12个外勤班唯一的女班长,我带领全班11名同志保持了3年零投诉的优质服务记录。2010年,我们班组荣获女人靠什么赚钱电力公司供电营业规范化服务标准单位,2011年荣获“中部六省博览会“电力保障工作模范班组。

  2012年,我离开班组,以专业管理人员开始新的岗位工作。此后的6年里,我参与了全省高危重要客户安全管理制度的修编,为全省11个地市用电检查人员讲解安全管理制度和系统应用。在2014年开展的市政道路建设过程中,我细分营销项目组职责,编制《国网太原供电公司配合政府部门拆迁供电设施管理指南》,完善明确安全责任,组织对沿线客户进行电源线路排查并绘制电源路径图,减少客户产权电力设施外力破坏事件。

  2016年,我作为女人靠什么赚钱电力公司首批“上挂下派”人员,帮扶阳曲供电公司开展营销工作,代表全省“上挂下派”青年人员在全省青年人才工作会议上进行倡议。专业管理不同基层管理,工作遇到阻力时,我以身作则,毫不退缩,主动与公司各部门协调,经常性组织部门间交流,进行跨专业技术沟通,充分发挥专业管理人员上通下达、沟通到位工作特点,带动了公司整体营配贯通指标提升。

  -完成一个个“不可能完成的工作”

  2018年8月8日和18日,全省第十五届运动会开幕式、闭幕式圆满成功,各项赛事11个场馆电力保障圆满完成。8月8日,是全省人民最难忘的一夜,也是我最难忘的一夜。

  开幕式表演是省运会的重中之重。但省体育中心无论是供电设备的承载能力,还是负荷的接带水平,都无法达到开幕式导演组的要求。

  2018年6月28日,我代表太原供电公司参加了省运会开幕式工作推进会。按照开幕式导演组对灯光、音响的要求,需要在20天内完成体育中心场内55个配电分支箱的部署,在得到公司领导的支持后,我第一时间组织公司生产、营销、规划、设计人员集体到达现场勘查,困难远远超出了想象。

  不包括设备到货时间,工程合理工期需要90天,要在短短16天内完成,难度之大可想而知。需求就是命令,现场就是战场。为确保7月20日开幕式彩排顺利进行,面对困难,我集合供应、营销、生产等多专业力量,不到3天,所有设备全部进场。为了不耽误重要工程节点,10个班组、200余名供电员工同时进场,24小时三班倒工作。

  当时,正是最热的“三伏天”,我和现场电力人员头顶烈日户外作业,工作服被浸湿了,脚被磨破了,没人叫苦叫累。200多人一起上手,终于抢得宝贵的时间。16天后,900多平方米的LED软幕显示大屏、1500多个功能各异的照明设备、456支音响设备均运转正常。“供电公司关键时刻勇于担当,完成了不可能完成的任务,值得我们学习。”7月25日,省运会推进会上,市委常委、宣传部长张璐这样评价了我们的保电工作。

  省体育中心虽为双电源供电,但在一路电源失电后另一路电源带负荷的倒接操作最快需要7分钟。为了推进包括省体育中心9处安全用电隐患及其他场馆30处用电隐患整改落实,7月31日,我带领供电专业人员为省体育中心提供备自投运行方式,两天内完成设备安装。为了不影响开幕式导演组彩排进度,备自投试验只能安排在凌晨5时至7时。连续三天,我们凌晨完成备自投试验,原先一路电源失电后另一路电源带负荷的操作时间由原先7分种缩短为3秒,极大保障了开幕式用电可靠性。市委常委、宣传部长张璐称赞“供电公司又完成一个不可能完成的工作”。

  -记者手记

  真正的优秀不是说出来的,而是踏踏实实干出来的;优秀,不在于有没有感人的豪言壮语。

  优秀不一定需要做出惊天动地的伟业,不一定需要做出“危难之中显身手”的惊人壮举。

  从最基层做起,从日常工作做起,专业、专注地做好每一件看起来细微的小事,十余年坚持不懈,同样弥足珍贵。

  或许,十余年坚持不懈,比一时冲动的“壮举”更难做到。

  更加重要的是,这样尽心、尽力把日常工作做到极致,更值得我们学习。

  因为,这样的事,我们每天都在经历,我们每个人都能做到。

(责编:张凯)