您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

山西水塔醋业:着力打造酿醋行业著名品牌

来源:太原日报 2019年01月04日 09:26

  水塔人酿水塔醋。一代代水塔人的坚持与付出,成就了水塔醋和水塔企业的今天——山西水塔醋业股份有限公司是国家八部委命名的全国农业产业化重点龙头企业。公司主要产品分为调味醋、保健醋、醋饮料三大系列100多个品种,产品畅销全国30多个省、市、自治区,并远销海外。经过近几年的快速发展,已成为国内醋行业代表品牌,年产食醋30万吨,成为国内规模最大、产量最高、市场占有率最广的老陈醋生产企业。

  构筑扎实党建工作

  加强非公企业党组织建设是党中央作出的重大部署,非公企业党组织在政治引领、思想建设中起着非常重要的作用。2018年,山西水塔醋业股份有限公司进一步完善了党政联席会议制度,设立了党员模范岗和党员示范岗,开展了形式多样的党建活动,推动了企业的发展。

  党建抓得越具体、越深入,“内功”练得越扎实,就越能汇集攻坚克难的力量,夯实争取民心、积累民意的基础。多年来,公司党支部始终坚持“提高员工队伍整体素质,增强公司的核心竞争力、凝聚力和向心力”的理念。积极建设团队文化,从员工实际出发,推行分层培训、寓教于乐,丰富员工的业务学习方式和业余生活。利用阳光工程开展职业技能、思想素质教育培训,在公司上下形成一股积极学习、人人比拼的良好氛围,使员工们在轻松的氛围中相互交流和学习,实现自我提升与共同进步,增强了企业凝聚力和向心力。

  生产一流食醋产品

  面对日益激烈的竞争环境,水塔醋业一直保持着良好的发展势头,产品质量稳中有升,生产规模不断扩大,经济效益逐年提高,产品产销两旺供不应求,各项主要经济指标位居全国食醋行业领先地位。水塔品牌化运作的背后,是四十多年来“水塔人”对高品质醋品制造的坚定不移。对源头品质的执著,水塔精选三万亩高粱种植基地,从种植土壤、选种到栽培、施肥、生态防治等,都严格按照“绿色食品”的产品生产方法和科学指标执行。

  对美味的坚守,万口大醋缸置于广阔的天地间,经过“夏伏晒,冬捞冰”,把美味的精华蕴育到位。对食品安全的严谨,高速生产车间引进全自动化灌装线,经过灭菌、消毒到密封式灌装,将每一个环节都严格把控执行。公司“水塔”牌系列陈醋先后荣获“中国驰名商标”“中国名牌产品”、首批醋行业“国家非物质文化遗产”等殊荣。2012年公司又荣获国家高新技术企业称号,列为全国两院“院士工作站”“博士工作站”,2013年被女人在家如何赚钱人民政府确定为“十大主题产业园——醋文化产业园”。

  新时代,新发展。水塔醋业制定了以“打造水塔醋业世界第一品牌”为目标,以客户为中心、市场为导向、效益为根本、创新为动力、持续发展为宗旨,以醋为基、多元发展、深度开发,年产量达到100万吨,销售收入达到100亿元,实现双百的目标。把水塔醋业打造成最受消费者欢迎的健康美味、绿色营养的首选品牌,将公司建设成全国食醋生产行业规模最大、质量最优、效益最好、环境最美的现代化、国际化大型醋业集团。

  创建一流酸类品企业

  先进精良的技术装备,严格科学的质量保证,训练有素的员工队伍,铸就了水塔牌系列产品的质量品格。水塔组建了一支强大的管理团队,采用科学化的管理方式和先进技术让企业的战略规划能有效落实到每一个环节。水塔通过信息技术对所有产品进行产业链的整体控制,全程掌控从原料的种植到生产、销售,细心雕琢每一个环节。水塔拥有一批专业的400客服人员,他们时刻女人原来是这样挣钱的着顾客和经销商的需求,以专业的角度为他们提供全方位的咨询服务,及时解答疑问,解决难题,助推经销商的长远发展。

  公司提出了“以醋为基,科技创新,多元发展”的经营理念,在北京成立了科研中心,旨在利用现代高科技创新技术研究和开发新产品,实现企业的科技转型和可持续发展,创造新的经济增长点。一手抓调味醋产品的升级换代,大规模开发绿色醋、有机醋,延长产品链,提升价值链;一手抓保健醋的深度开发,与医疗科研单位合作,开发生产醋饮品、保健醋、醋日化品、醋护肤品。

  为努力把“醋葫芦”变成“宝葫芦”,水塔公司通过高科技对老陈醋做一个全方位、立体式的升级,实现由调味品向营养品的转变;由微利产业向高附加值的转变;实现由劳动密集型向工业自动化的转变;实现由传统产业向高新技术产业的转变,实现老陈醋达到调理身体机能的功效。

  幸福味道,水塔酿造!山西水塔醋业股份有限公司将继续秉承“诚信敬业,求真务实”的企业精神,加速推进公司向科技化、品牌化、集团化的转型,把水塔醋业做成绿色产业、营养产业、健康产业,引领中国醋业全面升级,从而使“山西老陈醋”立足山西,走向全国,面向世界,为山西经济转型发展、跨越发展作出贡献!

总策划 宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 张伟武

陈小军 张志攀 宿晓健

太原日报记者 张志敏 丁洁 张秀丽 张海瑞 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬 撰文/摄影

(责编:张凯)